Будучи студенткой второго курса и неоднократно слыша о возможности стажировок во Франции в рамках своей специальности, я решила что должна
попробовать себя в этом. Ведь это великолепная возможность увидеть частичку другой страны, культуры, расширить свои знания специальности и великолепный
повод выучить прекрасный французский язык! И потому, не откладывая, а честно говоря, немного сожалея о том, что не сделала этого раньше, пошла на курсы
изучения французского языка (в своей же академии) и уже через год успешно прошла собеседование на стажировку во Франции в 2015 году. Условиями
стажировки являлось проживание в семье, у которой было малое винодельческое предприятие, погружение непосредственно в мою будущую профессиональную
сферу полностью, да еще и в «стране вина».

Практика во Франции. Факультет технологии вина, консервированных продуктов и товароведения – Кафедра технологии вина и энологии

И вот, однажды, наблюдая невероятно захватывающий вид на виноградники, которые опоясал туман, захотелось остановить мгновение, и наслаждаться всем этим.
И тогда я и задумалась, о том, как это потрясающе, что имеешь отношение к этой красоте. Ведь именно благодаря виноделам, агрономам, тому, что люди признают
вино благородным напитком, процветает каждая виноградная лоза. Это невероятно огромная работа – дать жизнь виноградной лозе, собрать урожай, и создать вино.

Практика во Франции. Факультет технологии вина, консервированных продуктов и товароведения – Кафедра технологии вина и энологии

Не знаю, осознала ли бы я это, не побывав на своей первой стажировке во Франции, в регионе долины Луары, в маленькой “campagne” вблизи Шинона. Но все
сложилось настолько прекрасно благодаря руководству, преподавателям академии, членам ассоциации ФЕФЮ, которые сумели предоставить такую замечательную
возможность познать истоки моей профессии, расширить знания как и моей любимой специальности, так и безумно красивого французского языка. Стажировка
начиналась со знакомства с небольшой винодельней, на которой я проводила большую часть времени и небольшой экскурсии на виноградники (в дальнейшем я
познакомилась поближе чуть ли не с каждой лозой, собирая виноград как на анализ, на переработку, подготавливая виноградники к дальнейшему процессу обработки).

Затем, в ожидании сбора винограда, так как для различного вина, производимого на винодельне, нужны определенные кондиции, занималась оформлением бутылок
вина.

Практика во Франции. Факультет технологии вина, консервированных продуктов и товароведения – Кафедра технологии вина и энологии

И вот, когда виноград достиг нужных для переработки кондиций, начался мой первый в жизни
долгожданный сбор винограда.

Практика во Франции. Факультет технологии вина, консервированных продуктов и товароведения – Кафедра технологии вина и энологии

На фоне углубления в практику моей специальности я реально окунулась в жизнь французов, меня изумляли приемы пищи в строго определенное время,
частые и всегда радушные приемы друзей, то, что каждые выходные семья проводит вместе, посещая культурные места, друзей, родственников.

И благодаря «моей» французской семье мне посчастливилось побывать на дне открытых дверей в оперном театре г. Тур, который расположен недалеко
от Шинона…

Посетить винные погреба и заводы по производству винодельческой продукции…

ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Враження від виробничої практики
Множества замков и объектов культурного наследия Франции…

ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Враження від виробничої практики
…и, конечно, Парижа

ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Враження від виробничої практики
 

[Not a valid template]

Гончаренко Анастасия