ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
  • Русский
  • Українська
  • English

Почему я выбрала профессию «ПИВОВАР»

Еще 11 лет назад я, выпускница Вознесенской гимназии №1, не имела представления о такой профессии как «ПИВОВАР».

На базе нашей школы были открыты курсы для абитуриентов ОНАПТ. Для поступления я выбрала специальность «Технология бродильных производств и виноделия». Как и все студенты, мечтала получить не только престижную профессию, но и стать высококлассным специалистом в выбранной отрасли.

Основы виноделия я успешно осваивала на протяжении 3-х лет учебы, пока не узнала, что на нашей родной кафедре открыли специализацию «Технология солода и пива». И тут уже встал вопрос: какой же профессии себя посвятить? Ведь «пивовар», как и «винодел», звучит гордо и красиво!


Выбор был сделан в пользу пивоварения. Дался он мне нелегко, ведь кроме марок пива, больше я ничего не знала. Но решающим фактором была возможность изучить пиво «изнутри»: что собой представляет продукт в физико-химическом отношении, ознакомиться с технологическими процессами производства не только пива, но и сырья для его производства. А вот уже при выборе темы магистерской работы особое внимание привлекло возрождение малых пивоварен – абсолютно новое социальное направление. И, как следствие, высокое качество элитных сортов непастеризованного и нефильтрованного пива, выпускаемого ими.

Одна из таких пивоварен (на тот момент в Одессе их было три) – пивоварня ресторанного типа «Люстдорф» стала базой для моей практики и исследований, связанных с дипломной научной работой магистра. Здесь уже работали первые выпускники-пивовары кафедры. Поэтому предложение о трудоустройстве от руководства пивоварни оказалось неожиданным и приятным дополнением к успешной защите первой магистерской работы по пиву в ОНАПТ.

После получения диплома я сразу же приступила к работе в должности помощника пивовара в ресторане-пивоварне «Люстдорф». Сказать, что было тяжело – не сказать ничего… Но почти за шесть лет труда в пивоварне я не пожалела ни на минуту о выбранной мной профессии.

Главный технолог, мастер-пивовар Леош Пугони родом из Чехии. Он не только стал моим наставником, но и привил любовь к пиву как напитку. Ведь пивовара в Чехии уважают не меньше, чем учителя, врача или священника. А чешское пиво – предмет гордости нации, осязаемая традиция, часть культуры, уходящая корнями в истории чешского королевства. В каждом чешском местечке варят свой сорт пива по собственным рецептам.

Многие считают, что пивовар – профессия не женская. Однако, из достоверных источников известно, что впервые процесс варки пива был описан на глиняных дощечках четыре тысячи лет назад, и авторство этого древнего «рецепта» приписывают именно женщине – Нинкаси – богине-покровительнице пивоварения у шумеров.
И у шумеров, и в средневековой Европе процессами пивоварения заведовали женщины. Поскольку в те времена пиво считалось жидким хлебом, обязанность его «готовить» лежала именно на женщине, которая занималась приготовлением всей пищи.

На самом деле совершенно не важно, кто варит пиво. Главный секрет вкусного пива – в любви к профессии. А признание нашего труда – в бокале пенного напитка!!!

Я горжусь своей профессией пивовара. И хочу выразить благодарность доценту кафедры Мельник Ирине Васильевне за значительный вклад в формирование специализации «Технология солода и пива» на базе кафедры технологии вина и энологии, а также за подготовку специалистов данного направления.
Родной кафедре желаю дальнейшего процветания и успехов!

news_06_06_17

Помощник пивовара в ресторане-пивоварне «Люстдорф»,

г. Одесса

Чебанова Лилия, выпускница 2011 года.