ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
  • Русский
  • Українська
  • English

Мишель Роллан (Michel Rolland)

знаменитый «летучий винодел»,
энолог-консультант из французского Либурна,
знаковая фигура в мире вина

«Я очень много работал, ну и где-то мне везло.

Я делал вина в двадцати различных странах почти в ста хозяйствах. Я встречался со множеством интересных людей, которые обогатили мою жизнь, и я счастлив, что выбрал именно такой свой жизненный путь.

Все случилось просто: первое открытие вина в помрольском винограднике моего отца, моя учеба как энолога, моя встреча с другим энологом, которая стала моей женой, наша совместная работа.

Я быстро понял, что мое призвание не корпеть в лаборатории, а мерить шагами виноградники вдоль и поперек и общаться с виноделами.

Я оказался на мировой винодельческой сцене в тот важный момент, когда все только начало меняться. Можно сказать, что я был в нужном месте в нужное время. Это позволило мне побывать в Бордо и США, Южной Америке и даже Индии… В этих поездках я испытал вещи, которые были по-своему уникальными, познакомился с идеями, которые двигали технологию виноделия вперед».