Почему я стал виноделом
« “Технолог” – что это? Какое-то странное, грубое, неизвестное слово» – подумал я в детстве, когда впервые услышал выражение «технолог виноделия». Видимо, что-то связано с техникой, какими машинами и логика.
«Винодел» – это было для меня более знакомым, мой дедушка частенько осенью собирал гроздья винограда, давил его, выжимал сок, закладывал его в бочки. Через несколько дней там начиналась «бурная игра» – из вина выходили пузырьки, поднималась пена. «Вино играет» – говорил дедушка. Интересный процесс. Через неделю или больше «игра» стихала, исчезала пена. Жидкость становилась прозрачной после длительного покоя.
Дедушка получал напиток, который любил употреблять со своими товарищами. Иногда собирались всей семьей и также употребляли его. Удивительно, после него всем становилось весело, легко завязывалась беседа, некоторые заводил песни, танцы.
Вино придает хорошего настроения, веселит людей. Позже и я попытался его. Интересные ощущения нахлынули на меня: кажется все вокруг приходит в движение, кружить, цвета становятся ярче и тебе уже не хочется просто сидеть на месте, ноги сами поднимают и ведут куда-то, хоть танцевать, хоть бегать, только бы не сидеть.
Так я впервые познакомился с вином. Годы шли, менялись вкусы, начал задумываться над планами на будущее. Кем я хочу стать?
В классе седьмом я видел себя учителем любимого предмета математики. В девятом задумался над перспективами и решил связать будущее еще с одними интересными для меня предметами – химией и биологией. И решил идти на медика.
Восемь лет обучения в мединституте и всю жизнь перед глазами больные люди, и все время риск: спасешь или убьешь.
Пришло время подавать документы в вузы. Нет, нужно что-то другое. Что-то интересное и с перспективой. И я вспомнил творения моего покойного дедушки.
Виноделие – это искусство творить чудодейственный напиток. Требующее больших усилий. Как дитя взращивать виноградную лозу, чтобы потом, что важно, получить качественный ароматный виноград и в конце превратить его в вино. Когда вкладываешь столько усилий и не зря, ты не можешь не гордиться полученным результатом.
Пять лет упорной учебы в ОНАПТ подтвердили мои ожидания. Оказалось, что виноделие – это процесс еще интереснее. Сколько сложных реакций проходит при брожении! Какие микроорганизмы принимают в них участие! Вино – это живой организм, о котором нужно заботиться с момента его зарождения и на протяжении всей жизни. Ведь, как и нашему организму, вину необходимы своевременные профилактические меры для лучшего развития его органолептических показателей: букета, вкуса. Вино может заболеть, при этом необходимо назначить соответствующие меры. Это даже похоже на лечение человека.
Теперь, когда закончились мои студенческие годы обучения в академии, я работаю инженером-технологом в ЗАО «Одессавинпром», где продолжаю учиться и перенимать опыт у семьи виноделов Кучухидзе.
Надеюсь и мечтаю стать выдающимся виноделом.
А недавно я узнал, что дед моего дедушки в свои времена выращивал большие свои виноградники и также делал вино. Но при раскулачивании потерял свои земли. Поэтому я с гордостью продолжаю его дело.
Ведь моя фамилия Чебукин, изменено от Чубукин, что происходит от «чубук» – побег виноградной лозы, которая берется для посадки виноградных куста.