ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Факультет технологии вина и нанобиотехнологий КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
  • Русский
  • Українська
  • English

Почему я стал виноделом

« «Технолог» – что это? Какое-то странное, грубое, неизвестное слово» – подумал я в детстве, когда впервые услышал выражение «технолог виноделия». Видимо, что-то связано с техникой, какими машинами и логика.
«Винодел» – это было для меня более знакомым, мой дедушка частенько осенью собирал гроздья винограда, давил его, выжимал сок, закладывал его в бочки. Через несколько дней там начиналась «бурная игра» – из вина выходили пузырьки, поднималась пена. «Вино играет» – говорил дедушка. Интересный процесс. Через неделю или больше «игра» стихала, исчезала пена. Жидкость становилась прозрачной после длительного покоя.

vinodel-6-1

Дедушка получал напиток, который любил употреблять со своими товарищами. Иногда собирались всей семьей и также употребляли его. Удивительно, после него всем становилось весело, легко завязывалась беседа, некоторые заводил песни, танцы.
Вино придает хорошего настроения, веселит людей. Позже и я попытался его. Интересные ощущения нахлынули на меня: кажется все вокруг приходит в движение, кружить, цвета становятся ярче и тебе уже не хочется просто сидеть на месте, ноги сами поднимают и ведут куда-то, хоть танцевать, хоть бегать, только бы не сидеть.
Так я впервые познакомился с вином. Годы шли, менялись вкусы, начал задумываться над планами на будущее. Кем я хочу стать?

В классе седьмом я видел себя учителем любимого предмета математики. В девятом задумался над перспективами и решил связать будущее еще с одними интересными для меня предметами – химией и биологией. И решил идти на медика.
Восемь лет обучения в мединституте и всю жизнь перед глазами больные люди, и все время риск: спасешь или убьешь.
Пришло время подавать документы в вузы. Нет, нужно что-то другое. Что-то интересное и с перспективой. И я вспомнил творения моего покойного дедушки.
Виноделие – это искусство творить чудодейственный напиток. Требующее больших усилий. Как дитя взращивать виноградную лозу, чтобы потом, что важно, получить качественный ароматный виноград и в конце превратить его в вино. Когда вкладываешь столько усилий и не зря, ты не можешь не гордиться полученным результатом.

vinodel-6-2

Пять лет упорной учебы в ОНАПТ подтвердили мои ожидания. Оказалось, что виноделие – это процесс еще интереснее. Сколько сложных реакций проходит при брожении! Какие микроорганизмы принимают в них участие! Вино – это живой организм, о котором нужно заботиться с момента его зарождения и на протяжении всей жизни. Ведь, как и нашему организму, вину необходимы своевременные профилактические меры для лучшего развития его органолептических показателей: букета, вкуса. Вино может заболеть, при этом необходимо назначить соответствующие меры. Это даже похоже на лечение человека.

vinodel-6-4

Теперь, когда закончились мои студенческие годы обучения в академии, я работаю инженером-технологом в ЗАО «Одессавинпром», где продолжаю учиться и перенимать опыт у семьи виноделов Кучухидзе.
Надеюсь и мечтаю стать выдающимся виноделом.
А недавно я узнал, что дед моего дедушки в свои времена выращивал большие свои виноградники и также делал вино. Но при раскулачивании потерял свои земли. Поэтому я с гордостью продолжаю его дело.
Ведь моя фамилия Чебукин, изменено от Чубукин, что происходит от «чубук» – побег виноградной лозы, которая берется для посадки виноградных куста.