ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
  • Русский
  • Українська
  • English

ТЕМАТИКА НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Преподаватели кафедры технологии вина и энологии проводят исследования в различных направлениях.

 

Осипова Л.А. ведет научную работу, связанную с разработкой инновационных технологий вин и функциональных напитков на основе виноградного, плодово-ягодного и пряно-ароматичного растительного сырья:

  • научное обоснование эффективной переработки виноградного, плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья;
  • оптимизация процесса криофракционирования виноградных вин с различными показателями химического состава;
  • разработка инновационных технологий вин и напитков с лечебно-профилактическими свойствами;
  • определение констант термоустойчивости микроорганизмов для разработки научно обоснованных параметров тепловой обработки полусухих и полусладких вин, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • разработка инновационных технологий переработки вторичного сырья виноделия.

 

Ткаченко О.Б. – сфера научных интересов:

  • роль сенсорного анализа в процессе формирования качества вина;
  • современные аспекты сенсорного анализа в производстве вин;
  • разработка терруара применительно к условиям Украины

 

Калмыкова И.С. – основные направления научной деятельности:

  • усовершенствование технологии красных столовых вин из сортов винограда Одесского региона;
  • комплексная оценка качества винограда и вина;
  • изучение возможности использования в виноделии сорбирующих препаратов и стабилизаторов биологического происхождения.

 

Мельник И.В. – основные направления научной деятельности:

  • научные основы обеспечения технологической стабильности виноградных вин при обработке новыми, нетрадиционными ингредиентами растительного происхождения;
  • разработка рецептур вермутов с использованием отечественного сырья;
  • разработка слабоалкогольных напитков на основе пива;
  • усовершенствование технологических процессов (фильтрации, стабилизации, подготовки воды) в технологии пива;
  • разработка технологии пива с использованием нетрадиционного сырья.

 

Радионова О.В. – основные направления научной деятельности:

  • разработка технологий для концентрирования виноградных сусел и вин в условиях современных предприятий;
  • усовершенствование низкотемпературной технологии слабоалкогольных и десертных напитков на основе виноградных вин.

 

Ходаков А.Л. – сфера научных интересов:

  • оценка возможности приготовления игристых вин из классических шампанских и нетрадиционных сортов винограда, а также из винограда разной степени зрелости;
  • разработка критериев пригодности виноматериалов для использования в производстве игристых вин;
  • технологическая оценка использования ферментных препаратов для производства виноматериалов и др.

 

Лозовская Т.С. – основные направления научной деятельности:

  • разработка технологий сиропов, ликеров, сидров на основе фруктового и ягодного сырья;
  • органическое виноделие.

 

Тринкаль О.В. – сфера научных интересов:

  • совершенствование технологии белых столовых вин из сортов винограда новой отечественной селекции.

 

Абрамова Т.Б. – сфера научных интересов:

  • исследование влияния комплексной обработки нетрадиционными белковыми веществами из растительного сырья и современными стабилизаторами на качественный состав столовых виноматериалов.

 

Ткаченко Л.А. – сфера научных интересов:

  • исследование влияния комплексной обработки нетрадиционными белковыми веществами из растительного сырья и современными стабилизаторами на качественный состав столовых виноматериалов.