ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
Cеминар-урок

Технология вина

Жизнь вина

Вино - как человек: оно рождается, формируется, созревает, стареет и распадается, то есть умирает. У каждой сортовой группы вина - свои сроки и темпы прохождения этих стадий.

Есть долголетние вина, но нет вина вечного.

Большой возраст вина не обязательно указывает на превосходство его качества. Одни сорта хороши совсем юными, еще не "окрепшими", например, французское красное божоле. Другие, такие, как мускаты, пьют более зрелыми, двух-трех лет от роду. Хотя есть особенная прелесть и у старых мускатов, букет которых теряет свои тона и приобретает вкусовые оттенки, характерные токаю.

Мускаты Южного берега Крыма считаются самыми лучшими в мире десертными винами этих марок. Изысканнейшим бриллиантом среди них выделяется "Белый мускат Красного камня" - на престижных международных конкурсах он заслужил с полторы дюжины медалей.

У каждого вина есть свои достоинства. Важно только суметь их разглядеть и распробовать.