ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
Cеминар-урок

Технология вина

Вино как часть мироощущения

Виноградная лоза и ее дар – вино сопровождали человечество всегда. Как сказано в Библии, в книге «Бытия», после потопа Ной первым делом посадил виноградник: «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник».

Ни одно культивируемое человеком растение не может сравниться с виноградом по количеству упоминаний в литературе, изобразительном искусстве, кинематографе. А вино, этот древний благородный напиток, занимает особую нишу среди пищевых продуктов. Вино согревает, лечит, веселит, доставляет удовольствие. Вкус вина неуловимо меняется в зависимости от еды, с которой его пьют. Острые пряности и приправы делают вкус вина грубым, сладкие десерты подчеркивают кислотность, а правильно подобранные блюда заставят вино раскрыть свои глубины, подчеркнут все нюансы.

Сегодня модно искать оригинальные вкусы и ароматы. Это новые впечатления и эмоции, к которым всегда стремиться человек. И что, как не вино, способно дать такую гамму ощущений, благодаря способности развивать в своем букете и вкусе тона цветов, ягод, свежих плодов и сухофруктов, полевых трав, пряностей, шоколада, грибов, кожи и других самых неожиданных запахов и вкусовых ощущений. Если виноградники располагаются у моря, то в винах могут присутствовать ноты морской соли – тонкие, едва уловимые. Лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте вкуса и букета великолепного вина.