Образование – высшее.
Название вуза, который окончила – Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова.
Год окончания – 1976.
Специальность – технология виноделия.
Квалификация – инженер-технолог.
Научная степень – доктор технических наук.
Ученое звание – профессор.
Должность – заведующая кафедрой технологии вина и энологии.
Осипова Л.А. работает в академии с 1974 г. За это время прошла путь от лаборанта кафедры виноделия ОТИПП им. М.В. Ломоносова до заведующей кафедрой технологи вина и энологии.
Учебная работа
Осипова Л.А. подготовила и читает лекционные курсы, осуществляет руководство курсовыми проектами, дипломными проектами и дипломными работами.
Лариса Анатольевна читает дисциплины: «Технология вина», «Методология научного творчества», «Технология продуктов брожения функционального назначения».
Научная работа
Осипова Л.А. ведет научную работу, связанную с разработкой инновационных технологий вин и функциональных напитков на основе виноградного, плодово-ягодного и пряно-ароматичного растительного сырья.
Сфера научных интересов:
- научное обоснование эффективной переработки виноградного, плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья;
- оптимизация процесса криофракционирования виноградных вин с различными показателями химического состава;
- разработка инновационных технологий вин и напитков с профилактически-лечебным действием;
- определение констант термостойкости микроорганизмов для разработки научно обоснованных параметров пастеризации полусухих и полусладких вин, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
- усовершенствование технологии переработки вторичного сырья виноделия.
Осипова Л.А. принимает участие в республиканских и международных конференциях, международных выставках «Вино и виноделие», за которые кафедра вина и энологии получила грамоты и золотые медали.
Лариса Анатольевна – автор более 110 публикаций, в том числе 12 патентов и трех монографий («Функциональные напитки» – авторы Осипова Л.А., Капрельянц Л.В., Бурдо О.Г.; «Качество во имя жизни» – авторы Косюра В.Т., Осипова Л.А., «Углеводы винограда и вина» – авторы Русаков В.А., Осипова Л.А).
Повышение квалификации
В 2006 г. Осипова Л.А. прошла стажировку в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного, г. Киев.
В 2013 г. стажировалась на ЗАО «Одессавинпром».