ОСИПОВА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА

ОСИПОВА ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА

Образование – высшее.

Название вуза, который окончила – Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова.

Год окончания – 1976.

Специальность – технология виноделия.

Квалификация – инженер-технолог.

Научная степень – доктор технических наук.

Ученое звание – профессор.

Должность – заведующая кафедрой технологии вина и энологии.

 
 
 
 
 
 

Осипова Л.А. работает в академии с 1974 г. За это время прошла путь от лаборанта кафедры виноделия ОТИПП им. М.В. Ломоносова до заведующей кафедрой технологи вина и энологии.

Учебная работа

Осипова Л.А. подготовила и читает лекционные курсы, осуществляет руководство курсовыми проектами, дипломными проектами и дипломными работами.

Лариса Анатольевна читает дисциплины: «Технология вина», «Методология научного творчества», «Технология продуктов брожения функционального назначения».

Научная работа

Осипова Л.А. ведет научную работу, связанную с разработкой инновационных технологий вин и функциональных напитков на основе виноградного, плодово-ягодного и пряно-ароматичного растительного сырья.

Сфера научных интересов:

  • научное обоснование эффективной переработки виноградного, плодово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья;
  • оптимизация процесса криофракционирования виноградных вин с различными показателями химического состава;
  • разработка инновационных технологий вин и напитков с профилактически-лечебным действием;
  • определение констант термостойкости микроорганизмов для разработки научно обоснованных параметров пастеризации полусухих и полусладких вин, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • усовершенствование технологии переработки вторичного сырья виноделия.

Осипова Л.А. принимает участие в республиканских и международных конференциях, международных выставках «Вино и виноделие», за которые кафедра вина и энологии получила грамоты и золотые медали.

Лариса Анатольевна – автор более 110 публикаций, в том числе 12 патентов и трех монографий («Функциональные напитки» – авторы Осипова Л.А., Капрельянц Л.В., Бурдо О.Г.; «Качество во имя жизни» – авторы Косюра В.Т., Осипова Л.А., «Углеводы винограда и вина» – авторы Русаков В.А., Осипова Л.А).

Повышение квалификации

В 2006 г. Осипова Л.А. прошла стажировку в Институте микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного, г. Киев.

В 2013 г. стажировалась на ЗАО «Одессавинпром».