ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ Факультет технологии вина и нанобиотехнологий КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
  • Русский
  • Українська
  • English

НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

Научная школа «Научно-практические основы создания инновационных технологий вин и напитков» была основана профессорами кафедры Александром Александровичем Преображенским и Владимиром Александровичем Русаковым.

nauch

Среди современных приоритетных научных направлений кафедры можно отметить следующие:

  • разработка и совершенствование технологии столовых и крепленых вин различных категорий (молодых, из сортов винограда отечественной селекции, специальных);
  • совершенствование технологии шампанских и игристых вин;
  • качественная идентификация вин из европейских и аборигенных сортов винограда, произрастающего в Украине, в частности, в Одесском, Николаевском, Херсонском регионах;
  • разработка способов физико-химической стабилизации вин нетрадиционными белковыми веществами из растительного сырья и современными стабилизаторами;
  • обоснование и разработка технологии криофракционирования виноматериалов;
  • разработка и усовершенствование технологии пива, слабоалкогольных и безалкогольных напитков;
  • научно-практическое обоснование технологии вин и напитков на основе виноградного, фруктово-ягодного и пряно-ароматического растительного сырья;
  • разработка инновационных технологий ароматизированных вин и напитков;
  • обоснование и разработка инновационных технологий продуктов, в том числе напитков с функциональными свойствами, на основе вторичного сырья виноделия;
  • научное обоснование параметров тепловой обработки, обеспечивающей микробиальную стойкость вин и напитков.