ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ФАКУЛЬТЕТ ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ТУРИСТИЧЕСКОГО БИЗНЕСА КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ
  • Русский
  • Українська
  • English

МЕЛЬНИК ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

МЕЛЬНИК ИРИНА ВАСИЛЬЕВНА

Образование – высшее.

Название вуза, который окончила – Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова.

Год окончания – 1995.

Специальность – технология консервирования.

Квалификация – инженер-технолог.

Ученое звание – доцент.

Должность – доцент кафедры технологии вина и энологии.

 
 

Мельник И.В.закончила с отличием Одесскую государственную академию пищевых технологий в 1995 году. В этом же году поступила в аспирантуру к профессору Флауменбауму Борису Львовичу и в 1999 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Разработка консервированных пищевых продуктов из нута». Работала в научной группе лаборатории стерилизации кафедры технологии консервирования ОГАПТ.

С 1999 года – ассистент кафедры технологии виноделия ОГАПТ. С 2006 года – доцент кафедры технологии виноделия ОНАПТ. В 2006 году при ее участии на кафедре была открыта специализация «Технология солода, пива и безалкогольных напитков». Прошла стажировку на Николаевском отделении АВ «InBev Украина».

Учебная работа

Мельник И.В. проводит лекции, лабораторные и практические занятия по следующим дисциплинам кафедры: «Теоретические основы пищевых технологий», «Пищевые технологии», «Технология солода и пива», «Технология вина», «Учебно-исследовательская работа студентов», «Оптимизация бродильных производств», «Проектирование отрасли с основами САПР», «Основы научных исследований», «Экология и безвредность продуктов виноделия», «Методология научной деятельности и исследовательский практикум», «Преподавание в ВУЗе».

Под ее руководством защищено 14 магистерских работ виноделов и пивоваров. Руководитель научного кружка «Научные и методологические основы использования инновационных пищевых ингредиентов в технологии пива».

Методическая работа

Разработала 11 методических указаний по дисциплинам кафедры.

Научная работа

Основные направления научной деятельности доцента Мельник И.В.:

  • научные основы обеспечения технологической стабильности виноградных вин при обработке новыми, нетрадиционными ингредиентами растительного происхождения;
  • разработка рецептур вермутов с использованием отечественного сырья;
    разработка слабоалкогольных напитков на основе пива;
  • усовершенствование технологических процессов (фильтрации, стабилизации, подготовки воды) в технологии пива;
  • разработка технологии пива с использованием нетрадиционного сырья.

Доцент Мельник И.В. – автор свыше 200 научных и методических работ, опубликованных в Украине, России, Молдавии, Белоруссии, Азербайджане, Словакии и Болгарии, среди которых: коллективная монография «Біологічні та фізико-хімічні основи харчових технологій» (2011), три учебника: «Теоретичні основи харчових технологій» (2010), «Загальні технології харчових виробництв» (2010), «Інноваційні технології продуктів бродіння і виноробства» (2012).

Повышение квалификации

Ирина Васильевна прошла стажировку на Николаевском отделении АВ «InBev Украина», в 2007 г. – на пивзаводе «Янтарь», г. Николаев.

Другие виды работ

Мельник И.В. является секретарем научно-методического Совета академии, ежегодно читает открытые лекции в Институте культуры ОНАПТ, куратор студентов-магистров.