ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ ТЕХНОЛОГИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ

Кафедра технологи вина и энологии была создана в 1946 г. в Одесском технологическом институте консервной промышленности. Одним из ее организаторов и первым заведующим был выдающийся ученый в области виноградарства и виноделия – Сергей Алексеевич Мельник – профессор, доктор сельскохозяйственных наук. В то время на кафедре большое внимание уделялось учебно-методической работе, так необходимой для подготовки инженеров технологов-виноделов. Сотрудники кафедры вели также научно-исследовательскую работу, связанную с актуальными вопросами применения в виноделии железобетонных резервуаров, технологии красных игристых вин.

В разные годы работали на кафедре и заведовали ею выдающиеся ученые-профессора: М.А.Тупиков, С.Е.Харин, А.А.Преображенский, В.В.Тихомиров. Также непосредственное участие в судьбе и работе кафедры принимали профессора А.Ф.Марх, Б.Л.Флауменбаум, А.В.Иваненко.

В 1958 году для заведования кафедрой был приглашен крупный винодел, практик и ученый Александр Александрович Преображенский. По его инициативе в 1961 году при кафедре был организован научно-исследовательский сектор, занимавшийсяразработкой и усовершенствованием технологии десертных и крепких вин. Сотрудники кафедры под руководством А.А.Преображенского проводили исследования по таким актуальным проблемам виноделия, как непрерывные способы брожения виноградного сусла и производства хереса, разработка новых современных технологий мадеры, хереса, марсалы, мускатных, столовых, полусладких вин. Подавляющие число разработок кафедры внедрялось в производство. Осуществлялось тесное сотрудничество с винодельческими предприятиями Украины и Молдовы.

Войдя в состав Одесского технологического института им. М.В.Ломоносова в 1968 году, кафедра провела большую работу по обустройству на новом месте, создавая условия, как для учебной, так и для исследовательской работы. Интенсифицировалась учебно-методическая работа. Книги-монографии А.А.Преображенского «Технология крепких вин типа портвейн» (Кишинев, 1967) и другие широко использовались в учебном процессе как учебные пособия для студентов.

После смерти профессора А.А.Преображенского в 1976 году заведующим кафедрой стал В.А.Русаков. Ранее проводимые исследования были продолжены и предприняты новые. На основе совместного исследования с кафедрой технологического оборудования пищевых производств был создан ряд новых машин и аппаратов для переработки винограда, окончательно разработана технология молдавской марсалы. Под руководством Русакова В.А. научно-исследовательская группа разработала и внедрила на Криковском заводе шампанских вин технологию молдавского игристого розового (бутылочный способ), а на Киевском заводе шампанских вин – технологию киевского игристого розового (резервуарный способ). По заказам Молдвинпрома и Главпродвинпрома Украины были проведены исследования, разработаны и переданы в производство технологии нового напитка на винной основе типа «аперитив». Исследовался способ интенсификации процесса экстрагирования пряно-ароматического растительного сырья с помощью современных кавитационных методов. В эти годы наладилось тесное сотрудничество с кафедрой технологии консервирования, в результате которого впервые в практике мирового виноделия были разработаны научнообоснованные режимы пастеризации столовых полусухих вин. Большой обьем исследований был выполнен по созданию безалкогольных напитков на основе виноградного сырья, проводились исследования, связанные с разработкой технологии «слабоградусных вин». Исследовалось применение для виноделия новой технологической операции – «электротермовинификации» при приготовлении красных вин. Велись также исследования по плодово-ягодному виноделию: хранение виноматериалов и вин в неотапливаемых помещениях; технология плодово-ягодных вин, напоминающих малагу. Эти работы были внедрены в производство в России и Украине.

В течение ряда последних лет на кафедре ведутся исследования с участием студентов по использованию для осветления и стабилизации вин новых белковых материалов, получаемых на основе растительного сырья.

В настоящее время коллектив кафедры представляют высококвалифицированные специалисты, которые успешно выполняют основную задачу – подготовку бакалавров, специалистов и магистров.

С 2008 г. кафедрой технологии виноделия заведует доктор технических наук Лариса Анатольевна Осипова. Область ее научных исследований связана с разработкой инновационных технологий вин и функциональных напитков на основе виноградного, плодово-ягодного, пряно-ароматического растительного сырья. Руководимые ею разработки базируются на концепции выпуска экологически чистой продукции без применения небезопасных для здоровья человека синтетических имитаторов цвета, вкуса, аромата и химических консервантов.

Подытожив, можно отметить, что сотрудники кафедры выполняют научно-исследовательские работы по актуальным вопросам виноделия, находясь на передовых позициях в отрасли.

За прошедшее время было подготовлено свыше 3000 специалистов – технологов винодельческой промышленности, которые работают в Украине, а также за рубежом - в Молдавии, Белоруссии, России, а так же в Германии, Израиле, США.

.

Можно отметить среди них следующих специалистов: руководители винодельческой промышленности Украины – Агафонов М.А., Фуркевич В.А., Ченуша С.А.; виноделы-ученые, доктора наук – Косюра В.Т., Баев О.М.,
Гержикова В.Г., Загоруйко В.А., Луканин А.С., Козуб Г.И.; руководители промышленности – Ткаченко Д.П.,
Гулиев Р.В., Паномаренко И.И., Семков С.В., Шелехов Ю.И., Бабынин В.И., Саркисян О.И., Кирпиков Ф.И., Ялонецкий А.Я., Гагауз В.Т., Новиков Л.Л., Начева Т.А. и многие другие.