ОДЕССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ ПИЩЕВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ВИНА И ЭНОЛОГИИ

ХОДАКОВ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

ХОДАКОВ АЛЕКСЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ

Образование – высшее.

Название вуза, который окончила – Одесская национальная академия пищевых технологий.

Год окончания – 1999.

Специальность – технология бродильных производств и виноделия.

Квалификация – инженер-технолог.

Научная степень – кандидат технических наук.

Ученое звание – доцент.

Должность – доцент кафедры технологии вина и энологии.










Окончил в 1999 году Одесскую государственную академию пищевой технологии и получил полное высшее образование по специальности «Технология бродильных производств и виноделия» (квалификация инженера-технолога).

В 1999-2000 г.г. работал инженером-технологом в отделе виноделия ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова».

В 2001-2004 г.г. учился в аспирантуре и работал в ИВиВ «Магарач».

В 2005 г. вернулся в отдел виноделия ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таирова».

В 2006 г. зачислен на ставку ассистента кафедры технологии виноделия ОНАПТ.

В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию в НИВиВ «Магарач» по специальности «Технология продуктов брожения» на тему «Совершенствование технологии белых игристых вин на основе разработки критериев пригодности сорта винограда».

С 2011 г. по настоящее время является доцентом кафедры технологии вина и энологии ОНАПТ.

Учебная работа

Алексей Леонидович работает на кафедре технологии виноделия с 2006 года. Читает такие дисциплины, как «Актуальные проблемы отрасли», «Научно-технический прогресс в технологии отрасли», «Технология вина», «Химия и биотехнология вина». Ведет руководство курсовых работ, курсовых проектов и дипломных проектов.

Научная работа

Ходаков А.Л. имеет 33 публикации, из их 29 – научного характера, в том числе 2 патента и 16 статей в профессиональных изданиях.

Сфера научных интересов:

  • оценка возможности приготовления игристых вин как из классических шампанских, так и некоторых нетрадиционных сортов винограда, а также из винограда разной степени зрелости;
  • разработка критериев пригодности виноматериалов для использования в производстве игристых вин;
  • технологическая оценка использования ферментных препаратов для производства виноматериалов и др.

В рамках учебно-исследовательский работы студентов Ходаков А.Л. проводит работы по:

  • оценке пригодности виноматериалов разных сортов для приготовления игристых вин;
  • технологической оценке целесообразности использования разных рас дрожжей для шампанизации;
  • технологической оценке качества обработки виноматериалов разными оклеивающими материалами.

Результаты полученных данных ежегодно представляются на международной научно-практической конференции «Пищевая технология».

Повышение квалификации

2010-2011 г.г. – школа молодого преподавателя.

2013 г. – стажировка на Артемовском заводе шампанских вин.

Другие виды работ

Ходаков А.Л. отвечает на кафедре за организацию и проведение ознакомительной, технологической, производственной и преддипломной практик. Ведет тьютерскую, кураторскую и профориентационную работу.

В 2010 году награжден грамотой «За сумлінну роботу та вагомий внесок у справу підготовки кадрів висококваліфікованих спеціалістів зі спеціальності «Технологія бродильних виробництв та виноробства».